登录 注册 联系我们
移动端
潮尚旅行移动端 m.icslx.com
公众平台
潮尚旅行服务号 即刻获取动态
全部
全部 目的地 玩法

客户服务电话 010-57276766

专属客服顾问 天乐

客服微信
13552710010

初夏时节的潭柘寺,菩提树花开满寺香

网友投稿发布于 2021-05-27 11:30:08

潮尚旅行招聘大量兼职领队!!!

初夏入潭柘寺,是最让人心静,忘却浮沉的去处。访树入潭柘,寻一无人的转角,静静而立,远眺山岚微云。

潭柘寺

走入潭柘寺层岚叠起,古树相撑的绿叶,掩映着佛寺的威仪和静谧,密风徐徐,仿佛有远久的梵唱一声声传来,在这里更懂得佛法自然,万物自然的道理。

望着红黄雕琢出的佛家殿宇,悟着人世的真谛,这里的花木随着人心化了境,千人千境,你只消寻出自己的心,便能找出凡尘的嶂,寻一时心灵的解脱。

一枝一叶都伸展出慈悲的筋脉,缔造出净土的尘香,千年佛寺万年树,不染尘埃复千年,而今青绿满山绕,金钟坠叶听禅声。

这里需要你静静的聆听,细细的品悟,属于你的境,属于你的叶,属于你的智慧就都落在了人心之上。

七叶树花开

在古代的印度,叫毕婆罗树,因佛祖坐在毕婆罗树下悟道成佛,后人便把他悟道时给予他遮护的毕婆罗树,称为菩提树。抛开佛教历史不谈,菩提树也是非常具有价值的一个树种,亭亭如盖,花开璀璨,这棵树之优美形态也让世人瞩目。

娑罗树原产喜马拉雅以南的丘陵山国,是热带植物。北京附近多古寺,许多寺庙的植有娑罗双树。比如潭柘寺。资料说,娑罗树,又叫七叶树,原生于印度,是佛门圣树。公元566年,印度高僧智约将此树移植到潭柘寺。

《辞源》说:“娑罗树为龙脑香科常绿大乔木。佛教传说释伽牟尼在拘尸那城河边涅盘,其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。”

娑罗树又名七叶树,因其树叶似手掌多为七个叶片而得名。此树夏初开花,花如塔状,又像烛台,每到花开之时,如手掌般的叶子托起宝塔,又象供奉着烛台。四片淡白色的小花瓣尽情绽放,花芯内七个橘红色的花蕊向外吐露芬芳,花瓣上泛起的黄色,使得小花更显俏丽,而远远望去,整个花串又白中泛紫,像是蒙上了一层薄薄的面纱。

而七叶树呢,《辞海》讲了它的特性后指出它是庭院树、行道树。在佛教的辞典和植物书中介绍说:印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。这儿是佛祖释伽牟尼的精舍。所谓精舍就是佛祖居住和讲经说法的地方。而且这儿还是佛祖涅盘后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,其意义重大。所以七叶树是佛树、庭院树。

中国的七叶树很多,尤其在北京的寺庙内最多。如大觉寺、卧佛寺、潭柘寺、灵光寺、香界寺等寺庙中都有,其中潭柘寺有一棵,最古老、最高大,它身高25米,胸围5.2米,树龄约1454年。

山川草木,皆有佛性,真理就隐含在普通的自然事物中。“菩提”不“菩提”,不在于树,更不在于什么树,而在于你自己有没有一颗菩提之心。若菩提心在,岂不树树皆菩提之树!反之,若只迷信于外在的物相,纵然是坐于菩提树下,也是无用的。

潭柘寺的初夏,最美的便是这菩提花开~

此刻去潭柘寺,赏菩提花开,四时风物,与山野一同,等你来。

潭柘寺交通 潭柘寺介绍 潭柘寺攻略 潭柘塔林交通 潭柘塔林介绍 潭柘塔林攻略 北京的那交通 北京的那介绍

更多初夏时节的潭柘寺,菩提树花开满寺香相关问题

问题:北京最有名的观赏银杏叶的那条街叫什么来着在哪里

回答:携程上卖,不过没有单独卖门票的,而是和讲解服务等绑在一起的。目前线上无颐和园单独的景区大门票售卖,如有需要请到颐和园景区售票处现场购买 详情 >

问题:北京旅游的最佳时间是?

回答:第一天只有半天,逛故宫可能有点紧,不如先去天安门和前门大街,然后什刹海。第二天有一整天的时间,肯定是用来去八达岭的。故宫可以安排在第三天上午,一定要提前在网上约好故宫的门票! 详情 >

问题:请问菩提酒店怎么样?菩提酒店距离亚龙湾多远

回答:不能,出租车是五座的,除司机只能坐4个人包括小孩,超了一个就是超载20%,交警看到要罚款扣分的 详情 >

问题:初夏初次一家五口带父母去北京玩,请问哪里比较好玩

回答:太满,玩不了什么、c c c c 详情 >

问题:菩提酒店到亚龙湾多长时间怎么去

回答:这行程有点紧吧,如果碰上一处排队,基本就是“跑步”游了 详情 >